Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Наследование земельного участка

26.04.2014

У нас в СНТ мы пользуемся участком на праве постоянного (бессрочного) пользования. Оформлен на бабушку. Продавать участок мы не собираемся.

Может ли быть участок передан по наследству и что нужно для этого сделать?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день!

Вам переживать нет причины, земли, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования включаются в состав наследственного имущества при открытии наследства, т.е. после смерти хазяйна. Вам нужно будет в 6 месячный срок со дня смерти наследодателя подать заявление о принятии наследства и о выдачи свидетельства о праве на наследство. для этого нужно явиться к нотариуса, который ведет наследства по вашему округу, при седе нужно иметь паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, все остальные документы вам, которые будут необходимы скажет нотариус.

по истечении 6 месяцев вам будет выдано свидетельство о праве на наследство.

С уважением, Элла.

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru
Лучший ответ

Добрый вечер, Денис.

Позволю себе не согласиться с мнением коллеги, так как в соответствии с действующим законодательством по наследству может быть получен земельный участок, находящийся в собственности или в пожизненном наследуемом владении (ст. 267 ГК РФ).

В Вашем случае речь идет о праве постоянного (бессрочного) пользования, которое не может быть передано по наследству (ст. 269 ГК РФ). Право владения и пользования может быть осуществлено только тем лицом, которому принадлежит земля на праве постоянного (бессрочного) пользования. Права распоряжения данной землей у такого человека НЕТ (т.е. бабушка не может продать участок, завещать, а в силу закона он не может перейти к Вам по наследству).

Однакое есть исключение, например, если у Вас на участке находится дом, который принадлежит Вашей бабушке на праве собственности, то и право пользования может быть Вам предоставлено. (ч. 2 ст. 271 ГК РФ).

2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

НО в этом вопросе на практике могут возникнуть сложности (на основании ст. 272 ГК РФ). Например, если собственник данного земельного участка будет возражать против того, чтобы Вы пользовались этим участком, а здание на нем будет в Вашей собственности, то для решения вопроса придется идти в суд (ч. 2 ст. 272 ГК РФ). И еще неизвестно, чем суд закнчится.

2. При отсутствии или недостижении соглашения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, последствия прекращения права пользования земельным участком определяются судом по требованию собственника земельного участка или собственника недвижимости.

Собственник земельного участка вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования участком освободил его от недвижимости и привел участок в первоначальное состояние. В случаях, когда снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен в соответствии с законом и иными правовыми актами (жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.) либо не подлежит осуществлению ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли, суд с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами может: признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости, либо

установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

Вывод: самый надежный вариант - Вашей бабушке нужно оформить сейчас земельный участок в собственность.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх