Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

начисление пособия по временной нетрудоспособности

Отработал два месяца и ушёл на больничный. При начислении денег по больничному листу за 6 дней, потребовали справку о доходах с предыдущей работы за два года. Это законно?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Андрей. Да, требование такой справки вполне законно. На оснвоании п.1 ст.14 ФЗ " Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Справка о доходах требуется для расчета среднего зароботка за последние 2 года чтобы вдальнейшем оплатить больничный лист (даже если вы болели всего 6 дней). Это в первую очередь в ваших интересах, советую ее обязательно предоставить.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх