Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Признание брака недействительным

Добрый день, у меня вопрос: вступая в брак 27.11.2010 г. жена скрывала свое родство, выдавая за свою настоящую мать постороннего человека с которой она проживает на одной жилой площади которая в наследство осталась после смерти ее настоящего отца, при вступлении в брак и дальнейшей семейной жизни, до определенного момента она всегда утверждала что ее сожительница является ее кровной матерью, но в процессе семейной жизни узналось что данный человек с которым она проживает не является ее не родной матерью, не удочерителем, не кем а просто сожителем с кем у нее есть общий интерес это квартира оставленная в наследство в определенных долях, (для внесения ясности данная сожительница была в законном браке с ее усопшим отцом) при выяснении обстоятельств оказалось что родная мать умерла когда моей супруге было 4 года, но данный факт при вступлении в брак был скрыт и за реального родителя была выдана посторонняя женщина и на протяжении 1,5 лет до факта узнавания правды данную женщину выдавали за кровную мать, подскажите является ли это нарушением семейного кодекса и действует ли статья 28 п. 1 СК в данной ситуации. Со мной можно связаться по телефону 8-905-797-65-11

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер. Илья Владимирович. В в п.1 ст. 28 СК РФ указан перечень лиц, которые могут требовать признанания брака недействительным. В этой статье также указано, что брак может быть признан недействительным, если муж или жена, скрвывала факты, которые могут препятсвовать заключению брака. В ст.14 СК РФ указан перечень таких обстоятелств:

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Основанием для признания брака недейстивительным может быть также фиктивный брак. Следовательно тот факт, что ваша жена выдавала свою сожительницу за родную мать не могут быть основанием для признания брака недействительным.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх