Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

можно ли анулировать дарение дачи

даритель продал квартиру, купил одаряемому машину, подарил половину дачи, купленную на деньги с продажи квартиры. Даритель поверил в то, что он с одаряемым будут партнерами по бизнесу, как обещал одаряемый. Даритель находился в состоянии алкогольного опьянения почти постоянно. Одаряемый распоряжался денежными средствами дарителя, так и не утеплил дачу, но частично разрушил в доме стены и пол, забрал все документы, паспорт у дарителя. Даритель лег в центр лечения и реабилитации алкогольной зависимости. По прошествии 6 месяцев одаряемый умер от туберкулеза. У одаряемого осталась сестра, которая сразу продала машину, которую купил даритель одаряемому, деньги все истратила на похороны. Может ли даритель, так как он остался практически без жилья (только эта дача, в которой он не хочет видеть сестру одаряемого, которая ездит туда лишь с целью пожарить шашлыков и принятия алкогольных напитков) анулировать дарственную.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Лариса.

В соответствии со ст.574 ч.2, ч.3 ГК РФ, даритель должен был заключить договор дарения недвижимого имущества в письменном виде, а одаряемый обязан был осуществить государственную регистрацию полученного имущества и оформить права собственности, только в этом случае половина дачи принадлежала бы ему. После смерти одаряемого все его имущество в соответствии со ст.1112 ГК РФ принадлежащее ему на правах собственности перешло к его наследникам, в вашем случае имущество одаряемого было унаследовано сестрой и соответственно она стала собственницей.

Если вы хотите оспорить дарственную то нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, оспорить дарственную после смерти одаряемого уже нельзя, все его имущество на законных основаниях перешло к его наследникам. Но, если в договоре дарения было прописано условие, которое оговорено ч.4 ст.578 ГК, а именно в случае смерти одаряемого имущество должно быть возвращено дарителю, то подаренное имущество можно потребовать назад. Если же такого условия не было, то сестра одаряемого является владельцемполовины дачи и оспорить данный факт не получиться.

Во-вторых, тот факт, что даритель в момент оформления дарственной находился в состоянии алкогольного опьянения, все же играет важную роль. В ст.177 ч.1 ГК РФ указано, " Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения".

Также в суде можно использовать нормы ст.572 ч.1 ГК РФ, а именно: "При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением". Вы указали, что даритель передал имущество одарителю с устным условием о том, что они станут партнерами по бизнесу, таким образом договор дарения в соответствии с действитем ст. 170 ГК РФ можно признать ничтожным и соответственно имущество должно быть возвращено назад.

Даритель в момент заключения договора дарения был не совсем адекватен, а затем находился на лечении в центре реабилитации, следовательно он не имел возможности до смерти дарителя расторгнуть заключенный договор дарения по уважительной причине. Кстати, срок исковой давности при оспаривании недействительных сделок составляет один год с момента заключения сделки либо с момента, когда одна из сторон узнала о всех обстоятельствах сделки вследствии которых возникла необходимость в расторжении.

Обращайтесь в суд, опираясь на нормы ст.177 ч.1 и ст.572 ч.1 ГК РФ. В вашем случае оспорить дарственную вполне реально.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Добрый день, Лариса. По сути если одаряемый умер, то он соответсвенно являлся собсвеником машины и половины дачи и по общему правилу такое имущетсво будет считатсья наследственной массой, которая может перейти сестре или другим родственикам умершего одаряемого. Тем не менее, аннулировать договор дарения можно попробовать через суд. Можно потребовать признать данный договор недействительным на основании ст.117 ГК РФ:

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом [об абзаце].

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

Так как даритель постоянно был в алкогольном опьяненни, можно утверждать, что он не мог понимать значение своих действий. Кроме того, можно также указать в иске, что данная сделка не являлась договором дарения, так как даритель передавал имущетсво с обещанием от одараяемого получить в замен часть бизнеса, что противоречит условиям договора дарения о безвозмездности. Согласно ч.2 ст.170 ГК РФ:

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила

Как видите, шансы признать договор недейсвительным есть, однако, это будет непросто, ведь это все еще нужно доказывать.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх