Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



материнский капитал

02.05.2014

Добрый день! Хотим купить квартиру у мамы с доплатой материнским капиталом! Собственник квартиры мама, прописки в этой квартире у нее нет, но там прописана бабуля ( с пожизненным проживанием). Подскажите пожалуйста можно ли приобрести эту квартиру с помощью мат. кап.? Бабушка должна остаться там прописанной.


Метки вопроса: материнский капитал |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемая Екатерина. Да, вы можете улучшить свои жилищные условия с помощью материнского капитала, в том числе приобрести квартиру. Прописка для продажи квартиры собственником не играет никакой роли, бабушку можно просто не выписывать.

Единственный момент, Вам потребуется проводить эту сделку с исполнением всех мельчайших формальностей, дабы не навлечь на себя подозрения в обналичивании материнского капитала (расходовании его не на те цели, что указаны в Законе о материнском капитале).

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

Огромное спасибо за ответ! Анастасия Андреевна, подскажите пожалуйста имеет ли значение площадь приобритаемой квартиры? И какие тонкие формальности могут возникнуть? Заранее спасибо!

Лучший ответ

Добрый вечер, Екатерина.

Площадь приобретаемой квартиры будет иметь значение только в том случае, если у Вас есть жилье, большее по площади. Например, если у Вас есть жилье площадью 50 кв. м., а Вы хотите купить квартиру площадью 46 кв.м., то это не будет улучшением жилищных условий.

Если же у Вас нет никакого жилья, то фактически любое жилье, пригодное для проживания, будет улучшением жилищных условий.

Существует много тонкостей, например, наличие удобств (т.к. в наше время еще не во всех квартирах есть газовое отопление, водопровод и канализация). Если мы говорим об обычной квартире с большей площадью, чем у Вас (причем интересы бабушки тоже должны соблюдаться), рядом есть детский сад, школа и пр., то проблем не должно возникнуть при надлежащем оформлении документов.

У Вас могут возникнуть проблемы с расчетом площади, т.к. например, если Ваша семья состоит из 4 человек и у Вас была одна площадь (например, 40 кв. м.), то теперь с учетом бабушки у Вас площадь будет уже не на 4, а на 5 человек делиться, поэтому если Вы купите квартиру, площадью 45 кв.м., то у Вас будет ухудшение условий, т.к. на каждого будет приходитбся меньше метров, чем раньше, т.е. площадь приобретаемой квартиры должна быть минимум 50 кв.м. (чтобы на каждого с учетом бабушки было минимум 10 метров). Это лишь пример.

Однозначно сказать, как поступит в данном случае пенсионный фонд, нельзя. Лучше заранее утончить в пенсионном фонде данный момент (т.е. как уже указала Вам коллега Анастасия Андреевна, регистрация бабушки с правом проживания не может служить отказом, но вот на расчет площади и улучшение жилищных условий это может существенно повлиять, а если не будет улучшения жилищных условий, то и направить средства материнского капитала на покупку этого жилья не получится).

Помимо вышеуказанных есть и другие тонкости, но их слишком много, поэтому нужно рассматривать конкретный случай с подробно описанными условиями.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх