Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

о продажи земельного участка с домом

Подскажите, пожалуйста, в случае если на дом не оформлено право частной собственности, а на земельный участок все соответствующие документы имеются, как необходимо это указать в договоре купли-продажи земельного участка? При оформлении купли-продажи земельного участка обязательно нотариальное удостоверение договора или можно сразу зарегистрировать его в регистрационной палате?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемая Светлана. Если у Вас дом не зарегистрирован и нет разрешения на строительство, то в договоре купли-продажи Вы не имеете права указывать строение, это будет просто договор купли-продажи земельного участка. Если есть разрешение, но сам дом не оформлен, то указываете, что земельного участка с разрешением на строительство, но не более.

При регистрации договора купли продажи земельного участка его обязательно нужно оформить в регистрационной палате, а вот нотариальное удостоверение необязательно - оно совершается только при желании и обоюдном согласии сторон.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Лучший ответ

Добрый вечер, Светлана.

По поводу нотариального удостоверения полностью согласна с коллегой - оно не требуется. Для того, чтобы зарегистрировать переход права собственности нужно подать определенный пакет документов в росреестр, в том числе и договор купли-продажи земли, заключенный в простой письменной форме.

К сожалению, Вы не указали при каких обстоятельствах право собственности на дом не было оформлено: дом не поставлен на кадастровый учет, дом поставлен на кадастровый учет.

Про первый случай Вам уже рассказала коллега Анастасия Андреевна. Что же касается второго случая (если дом был когда-то поставлен на кадастровый учет), то нельзя продать дом без земли и землю дома. Например, если имеются старые документы либо вообще документов нет, но в росреестре есть сведения о данном доме, то без оформления новых документов нельзя продать дом и землю без дома, особенно, если у них один собственник.

Вывод: если дом в росреестре уже был когда-то учтен, то нельзя продать землю без дома.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх