Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Нецелевые сборы в коммунальных платежах

Добрый день.

В квитанции за коммунальные платежи УК Интерком в Екатеринбурге

самостоятельно делает нецелевые сборы по 1500 руб с каждой квартиры на охрану.У нас около 1500 квартир.

При том по 5000 руб.с каждой квартиры мы уже платили на туже охрану.

Куда можно обратиться за помощью.так как данная сумма завышена и куда уходят деньги нам неизвестно?

Имею ли я право не платить эти сборы,если обычные коммунальны платежи я плачу вовремя?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Владислав.

В соответствии со ст.161 ч.10 ЖК РФ каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме имеет право получить информацию от управляющей домом компании о финансовых расходах и перечне услуг, в частности статья гласит:

Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Прежде чем управляющая компания приступила к управлению домом, должен был быть заключен договор, где должны быть прописаны все услуги и затраты по содержанию многоквартирного дома. Вы имеете полное право ознакомиться с данным договором и сравнить свои расходы с тем, что указано в договоре. В случае, если введены дополнительные расходы со стороны управляющей компании собственник жилого помещения имеет право в течении пяти дней потребовать полного отчета ( Постановление "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" от 13.08.2006 №491 ст40:

Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:

а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;

В ст.162 п.11 ЖК РФ указано, что управляющая компания обязана в первом квартале каждого года предоставить отчет о выполнении всех условий договора в том числе отчитаться и о затратах. Вы имеете полное право ознакомиться с таким отчетом в любое время.

Если же вы считаете, что управляющая компания допускает нарушения условий договора и завышает плату за некоторые услуги, то созовите собрание собственников жилых помещений многоквартирного дома и поставьте их в известность о нарушениях.

Кстати, в каждом договоре об управлении многоквартирным домом должно быть условие о контроле действий управляющей компании, ст.162 п.3 -4 ЖК РФ.

Воспользуйтесь своим правом.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх