Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Перерывы на работе

Работаю в фирме по ремонту теплосетей.Положенно ли рабочим перерывы в течение дня? Если да то через сколько и посколько времени особенно в холодное время года?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Иван Викторович.

Конечно, работникам положены перерывы в течение рабочего дня, это указано в ст. 108 ТК РФ, ст. 109 ТК РФ.

Если речь идет о перерыве для приема пищи и отдыха, то такой перерыв не может быть меньше 30 мин. и больше 2 часов (если он не включается в рабочее время).

Если данный перерыв входит в рабочее время, то размер такого перерыва не установлен, но работодатель ОБЯЗАН предоставить работнику время в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха (это время включается в рабочее). ст. 108 ТК РФ.

По поводу перерыва для обогрева (законодательно не установлен его размер), но в соответствии со ст. 109 ТК РФ работодатель ОБЯЗАН предоставить работнику, который работает в холодное время года на открытом воздухе (это Ваш случай) перерыв для обогрева и обеспечить помещение для обогрева.

Если Ваши права нарушаются, то для их защиты Вы можете обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх