Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

отпуск и увольнения

добрый день я с 21.04.2014взила отпуск за отродотоное время через неделу написала заявление на увольнения могут ли с меня удержать деньги за недогуленый отпуск

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Светлана.

Ежегодный отпуск предоставляется работнику в соответствии со ст.114 ТК РФ. И в соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет права написать заявление по собственному желанию в любое время, даже в период нахождения в очередном отпуске. Заявление пишется за две недели до предполагаемой даты увольнения. Тот факт, что вы находитесь в отпуске на порядок увольнения никак не влияет.

Касаемо отпуска ситуация немного другая. Вы указали, что взяли отпуск за отработанное время, но не указали ни количество дней, ни стаж работы на предприятиии. Поэтому я обрисую ситуацию в целом. Отпуск работнику полной протяженности в 28 календарных дней может быть предоставлен через 6 месяцев. В случае, если работник в период этого отпуска будет увольняться, то будет учитываться фактически отботанное время.

Применив вашу ситуацию, получиться следующее. Фактически через 6 месяцев работник имеет право на отпуск в 14 дней. Вы отгуляли неделю отпуска, затем пройдет еще 14 дней прежде чем наступит дата увольнения. Таким образом 7 дней отпуска остануться. И при рассчете выплат при увольнении, отпускные за 7 дней будут вычтены из общей суммы.

Если же вы работаете больше года, то имеете право на отпуск полной протяженности в любое время календарного года в соответствии с графиком отпусков. В этом случае при увольнении также будет учитываться фактически проработанное время. То есть, к примеру вы пришли на работу 01.01.2013 года, за 2013 год отпуск уже был отгулян, за 2014 год по графику у вас отпуск в мае. Вы получите полный отпуск протяженностью 28 календарных дней, но фактически полный год вы не отработали. В этом случае, количество дней отпуска, который вам положен за фактически отработанное время будет составлять 11 дней с учетом мая. Вы 7 дней уже отгуляли, 14 дней пройдет после написания заявления, оплата за 10 дней отпуска будет высчитана из рассчетных выплат.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх