Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

13-ти часовой рабочий день

Может ли хозяин магазина заставить работать продавцов 13 часов за смену без обеда, при сменности 7/7, с 10:00 до 23:00.Говорит, что если не нравится, увольняйтесь, при этом, зарплату не повышает. Наш городок не блещет количеством предприятий для трудоустройства.Как можно грамотно отказаться от 13-ти часового рабочего дня или потребовать доплату?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Алексей. Действия вашего работодателя незаконны. На основании ст.94 ТК РФ:

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа;

для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса:

при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Из этого следует, что заставлять Вас работать более 12 часов за смену не имеют право. Грамотно отказаться можно ссылаясь на вышеуказанную статью. Если и это не остановит работодателя, то придется только обращаться в суд или прокуратуру, по другому вряди ли получится прекратить нарушение ваших трудовых прав. Уволить Вас тоже не имеют право, так как Ваши требования к работодателю вполне законны, вы не нарушаете нормы трудового законодательства, в отличии от вашего руководителя.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Если после этих процедур придётся увольняться, то хозяин не даст устроиться на другую работу, принцып сарафанного радио, типа, этот продавец при случаи трудовых споров жалуется в суд. Короче, пустит слушок и моё трудоустройство будет практически не возмоно. Как тогда поступать?

Алексей, этот уже вопрос неправого характера.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх