Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Вопрос по исковой давности

Здравствуй! Вопрос по исковой давности. Взял кредит в марте 2011 года на 285 т.р. Денежную сумму получил у банка в апреле того же года. При получении кредита с меня была взята комиссия за выдачу кредита в размере 2.5 т.р., т.е. при получении в кассе банка выдали 282.5 т.р. Кредит является действующим, и последняя выплата в апреле 2016 года. В декабре 2012 года направил в банк претензию о возврате комиссии, на что получил отказ. И только сейчас дошли руки до обращения в суд. Вопрос такой. По закону даётся 3 года на обращения в суд, но от какой даты считать, от апреля 2011 (когда получил деньги и соответственно уплатил комиссию), либо от апреля 2016 (когда выплачу кредит и мои отношения в банком прекратятся)? Успеваю ещё подать в суд? Заранее спасибо!

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день.

Срок исковой давности считается с момента подписания кредитного договора, так как именно тогда Вам стало известно о том, что банк удержал с Вас комиссию за выдачу кредита.

Поэтому срок исковой давности у Вас истек в марте 2014 года, если бы Вы успели подать иск до этого срока, то при подаче в суд срок давности приостанавливается.

Вывод: срок исковой давности пропущен (истек в марте 2014 года). Конечно, Вы и сейчас можете обратиться в суд и если ответчик не заявит о применении последствий срока исковой давности, то иск может быть удовлетворен (но маловероятно, что банк не воспользуется пропуском исковой давности).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх