Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



ремонт и обслуживание подвальных коммуникаций

кто должен обслуживать коммуникации в подвале многоквартирного дома? управляющая компания все с себя скинула и считает что все должны делать жильцы за свой счет у нас полный подвал воды все канализационные трубы разрушены и утечка воды и все эти неисправности должны устранять жильцы за свой счет! прошу ВАС разъяснить наши права и их обязанности

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Анатолий.

В соответствии со ст. 36 ч.1 ЖК РФ собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности помимо прочих помещений принадлежит и подвальное помещение, в котором имеются инженерные коммуникации.

В ст.161 п.5 ЖК РФ указано, что управляющая компания должна обеспечить постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.

В ст.162 ч.2 ЖК РФ указано, что в соответствии с договором управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, управляющая компания в вашем доме обязана обслуживать коммуникации в подвале и следить за их исправностью, а также осуществлять ремонт в случае надобности за счет тех средств, которые собственники квартир обязаны вносить на содержание дома.

Если сумму требуемая для ремонта коммуникаций превышает общую стоимость взносов жильцов многоквартирного дома, то управляющая компания обязана сообщить об этом этом жильцам, а также предоставить смету рассходов. Жильцы многоквартирного дома в этом случае имеют право созвать общее собрание, рассмотреть смету и вынести решение о к примеру, разовом взносе, который покроет предполагаемые расходы по ремонту коммуникаций.

Но в любом случае, управляющая компания не имеет права самоустраняться и возлагать возникшие проблемы с коммуникациями на плечи жильцов. Кстати в договоре, который заключается между собственниками жилых помещений многоквартирного дома и управляющей компанией есть пункт, который позволяет собственникам жилых помещений осуществлять контроль за выполнением обязательств управляющей компании ( ст.162 п.3 ч.4 ЖК РФ).

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх