Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

компенсация переработки

рабочая неделя моего мужа 56 часов с одним выходным в воскресенье. Может ли он потребовать компенсацию переработанного время в денежном эквиваленте и за какой период?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Екатерина.

В соответствии со ст.91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю даже при 6-ти дневной рабочей неделе. Но в ст. 97 ТК РФ указано, что работодатель имеет право привлекать работников к работе за пределами установленного законом времени, оговорив это в коллективном договоре либо в трудовом договоре и работы сверх установленного законом времени будут считаться сверхурочными работами.

Привлечение к сверхурочным работам ( ст.99 ТК РФ) допускается только с письменного согласия работника в случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Работодатель также имеет право привлекать работника к сверхурочным работам, но уже без согласия в таких случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Суммарная часть переработанных часов не должна превышать 120 часов в год и четырех часов в течении двух дней подряд.

Как я понимаю, работодатель вашего мужа не соблюдает нормы ст.99 ТК РФ и 56- часовую неделю сделал нормой.

В соответствии со ст.152 ТК работодатель обязан оплачивать сверхурочную работу. В частности, первые два часа работы оплачиваются в полуторном размере, остальные часы переработки оплачиваются в двойном размере. По желанию работника компенсация за сверхурочную работу может быть заменена выходным днем, который предоставляется работнику, но протяженность выходного дня должна быть не меньше, чем отработанные сверхурочные часы.

Также работодатель обязан вести точечный учет отработанного времени в сутки и заполнять специальный табель выходов, где указывается количество отработанных часов. Данный табель является основанием для начисления заработной платы за фактически отработанное время. Оплата компенсации за сверхурочное время производиться в соответствии с условиями коллективного договора либо два раза в месяц ( в аванс и в заработную плату) либо один раз в заработную плату.

За нарушение выплаты, которая причитается работнику, работодатель несет ответственность в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх