Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

компенсации за вредные условия труда

по результатам аттестации рабочих мест класс вредности составил 3.1. по освещенности положено ли все три вида компенсаций ( дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, доплата)

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Мария.

В соответствии со ст. 92 ТК РФ работникам, условия труда которых относятся к категории вредных по результатам проверки, положена рабочая неделя не превышающая 36 часов.

В соответствии со ст.117 ТК РФ работникам, занятым на работах отнесенным к категории вредных условий, положен дополнительный отпуск протяженностью 7 дней.

В соответствии со ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными условиями, должна быть увеличина минимум на 4% тарифной ставки.

Также в ст.219 ТК РФ указано, что размер компенсаций, положенных работнику в связи с выредными условиями труда, может быть увеличен и данные условия оговариваются в колективном договоре или иных локальных актах с учетом финансово-экономического положения предприятия.

В Постановлении Правительства №870 от 20.11.2008 г. указано, что при установлении по результатам аттестации 3 класса степени вредности, работник, независимо от того поименована или нет его профессия, должность в Списке производств с вредными условиями труда, работа которых дает право на сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск, имеет право на соответствующие компенсации в размерах не ниже установленных законом.

Таким образом, при наличии 3 класса вредности условий труда вы имеете право на компенсацию трех видов: сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, повышенная оплата труда.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх