Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Неумышленная порча имущества

Друг принес ко мне в комнату стул. Оставил его у меня. Я не спрашивал разрешения на право пользования стулом, но так же я не просил его приносить ко мне стул. Стул находился у меня около 1 месяца. Я им регулярно пользовался, мой друг это видел и ни разу не высказывал каких либо возражений по этому поводу. Я не ставил для него никаких преград взять и забрать свой стул себе обратно. В итоге стул сломался. Цена стула 1200 р в магазине. Я предложил другу 600р, или 700. Друг отказался от денег, требуя полную стоимость стула. Стул я сломал по неосторожности, и свою вину, конечно признаю, но платить полную стоимость даже не думаю. Сколько и по каким соображениям я должен ему заплатить, и должен ли вообще ?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Пётр, здравствуйте!

Согласно статье 1064 Гражданского Кодекса РФ – если вы причинили вред чужому имуществу, то он подлежит возмещению в полном объёме. Если же вы сможете доказать, что в причинении вреда отсутствует ваша вина, то возмещать вред вам не нужно.

В общем-то, если вы сами сломали стул своими действиями, пусть и по неосторожности, то выплатить полную стоимость за причинённый вред стоит.

Согласно статье 7.17 КоАП РФ – при повреждении чужого имущества на виновного налагается штраф в размере от 300 до 500 рублей, если порча не повлекла значительного ущерба.

Связаться с юристом
Вера Григорьева
E-mail:luerno@mail.ru
Загрузка
Наверх