Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

рассмотрение иска к страховой компании

суд второй инстанции не рассматривает частную жалобу на определение мирового суда о назначении автотехнич. экспертизы и направляет в тот же суд для выполнения требований ст 325 ГПК РФ.

Вопрос : имеет ли право районный суд на такие действия если это не апелляционная жалоба а частная

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Игорь.

Действия суда законны. Райнный суд как суд второй инстанции, при поступлении дела с частной жалобой ОБЯЗАН проверить, соблюдены ли все требования закона.

В данном случае, по видимому, частная жалоба не была направлена участникам процесса, следовательно, их право на предоставление возражений, было нарушено. Именно для того, чтобы восстановить данное право, суд и вернул мировому судье гражданское дело.

При этом суд руководствовался ст. 325 ГПК РФ и ст. 333 ГПК РФ.

В ст. 333 ГПК РФ указаны АНАЛОГИЧНЫЕ нормы, что и для рассмотрения апелляционных жалоб, кроме того, в ст. 333 ГПК РФ указано, что при рассмотрении частных жалоб применяются нормы данной главы (т.е. речь идет о главе 39) с изъятиями, указанными в ст. 333 ГПК РФ, а так как и в ст. 325 ГПК, и в ст. 333 ГПК РФ содержатся одинаковые нормы, то районный суд не нарушил закон.

Статья 325. Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления

1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.

До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

1. Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

3. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

4. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции рассматриваются судом апелляционной инстанции в сроки, предусмотренные статьей 327.2 настоящего Кодекса, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Вывод: районный суд обязан был возвратить частную жалобу для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ и ст. 333 ГПК РФ.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх