Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ненормированный рабочий день

Сколько часов по закону можно работать при ненормированном рабочем дне.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

В соответствии со ст.101 ТК РФ в понятие ненормированный день входит привлечение работника к работам сверх установленного рабочего времени.

В частности в статье сказано:

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Таким образом, установленного законом количества рабочих часов не предусмотрено, а только должен присутствовать факт эпизодических привлечений работника к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной нормы рабочего дня.

Как указано, в Письме Роструда №1316-6-1 от 07.06.2008 г. привлечение работника к выполнению своих трудовых обязанностей в режиме ненормированного рабочего времени на постоянной основе запрещена. В статье четко указано: при необходимости эпизодически привлекаться.

Как следует из вышеуказанного, работодатель имеет право привлекать работника ( ст.97 ТК РФ )для выполнения определенной работы, но сколько часов при этом должно быть потрачено, не оговорено.

Согласно ст.104 ТК РФ работодатель обязан вести суммарный учет рабочего времени и производить оплату в соответствии с отработанным временем. Также при ненормированном рабочем дне положена компенсация в виде дополнительного отпуска, протяженность которого должна быть не менее 3 дней. Количество дней для отдельных категорий работников, к которым применим термин "ненормированный рабочий день" определяется в локальных актах по предприятию, в частности в коллективном договоре и в правилах внутреннего трудового распорядка.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх