Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Расторжения брака

Здравствуйте! Мы в браке 3 года, за это время мы приобрели общее имущество и том числе машину, как рассмотрит суд кому, что достанется. Машина зарегистрирована на мужа,но могу ли я оставить ее себе, квартиры у нас общей нет, живем в служебной квартире. Я не работаю сидела дома с сыном, ему сейчас 2 года 10 месяцев его оставят со мной. И сколько процентов муж будет выплачивать на алименты?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Маргарита.

В соответствии со ст.34 ч.1 Ск Рф все имущество нажитое супругами в браке считается общим имуществом, а в ч.3 ст.34 СК РФ указано:

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом вы имеете право на половину стоимости машины независимо от того, что она зарегистрирована на мужа.

Касаемо раздела имущества, этот вопрос будет решаться в судебном порядке, если сами супруги не в состоянии осуществить раздел полюбовно.

Но вам следует знать, что согласно с нормами ст.38 ч.3 СК РФ, если при разделе имущества в судебном порядке положенная часть имущества одного из супругов будет превышать стоимость второй половины имущества, которая отошла к другому супругу, первый должен будет выплатить компенсацию или разницу общей стоимости, таким образом распределив имущество поровну.

Но опять же у вас есть несовершеннолетний ребенок, который по решению суда останется с вами, в этом случае будет применена ст.39 ч.2 СК РФ:

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом имущество будет разделено между вами с учетом того, что ребенок остается на вашем попечении. Но вам следует знать, что скорее всего часть стоимости машины скорее всего вам придется компенсировать мужу в денежном эквиваленте.

Вопрос с алиментами тоже будет решаться в судебном порядке, если опять же вы не заключите с бывшим мужем соглашение о конкретной сумме. В ст.81 ч.1 СК РФ указано, что при наличии одного несовершеннолетнего ребенка отец будет выплачивать четверть своего дохода до его совершеннолетия.

Также хотелось бы вам указать на нормы ст.89 ч.2 СК РФ, где указано, что:

право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

В случае развода в судебном порядке вы имеете право требовать алименты не только на ребенка, но и на себя по достижении ребенка трехлетнего возраста.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх