Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Договор купли-продажи Тс с рассрочкой платежа

15.05.2014

Здравствуйте.У меня есть вопрос по поводу сдачи автомобиля в рассрочку. Имеем ли мы право сдать автомобиль в рассрочку гражданину Молдавии , который не имеет российской визы в паспорте на территории РФ. Если он совершит правонарушение на этом автомобиле, несёт ли он ответственность за это. И как указывать его в договоре если в паспорте указаны его реквизиты на иностранном языке?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Евгений.

Более невыгодного варианта для Вас (как продавца, в данном случае) трудно представить.

Во-первых, раз гражданин Молдавии НЕЗАКОННО пребывает в РФ (не стоит на учете по месту пребывания, или не имеет разрешения на временное проживание, или не имеет постоянного места жительства), то переоформить на него автомобиль в ГИБДД без одного из документов, подтверждающих место жительства (пребывания, временного проживания) нельзя.

Во-вторых, чтобы в договоре правильно указать его данные (чтобы потом не оказалось так, что он скажет, что он не он, т.е. если Вы совершите ошибку в переводе если ФИО, например, вместо фамилии "Красивенный" в договоре будет указано "Красивейший", то это будет другой человек. Поэтому ПЕРЕВОД ПАСПОРТА НА РУССКИЙ ЯЗЫК (заверенный нотариально) должен быть (это не такие большие деньги и занимает немного времени).

В-третьих, по поводу ответственности. Так как без регистрации в ГИБДД не смогут переоформить право собственности на автомобиль на покупателя, то собственником будете числиться Вы, следовательно, вся гражданско-правовая ответственность будет на Вас (никто не будет указывать ответчиком иностранного гражданина, слишком неперспективное это дело), поэтому если он причинит кому-то ущерб, то 99%, что иск о возмещении ущерба будет предъявлен к Вам как к собственнику.

Если он совершит правонарушение или преступление, то он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности, т.к. совершит это на территории РФ. Однако, если его остановят сотрудники ГИБДД и выяснится, что он пребывает на территории РФ незаконно, то он может быть выдворен за пределы РФ в принудительном порядке (по постановлению суда).

Вывод: лучше найти покупателя - гражданина РФ или иностранного гражданина, у которого будет постоянная регистрация на территории РФ (ну или в крайнем случае временная). Когда Ваш покупатель узнает о том, что авто на него не переоформить, то он может и отказаться от сделки. Я уже не говорю о том, что для того, чтобы управлять ТС нужны права, которые действуют в РФ.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх