Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Если мешает деятельность пекарни-магазина и кафе жителям

Добрый день! Год назад на 1-ом этаже сменился собственник нежилого помещения. Он сделал вход с улицы и разбил помещение на 2 нежилых помещения. Сдал в аренду - кафе Теремок и пекарне Волконский. Можно ли заставить собственника нежилого помещения сменить арендаторов, т.к. они мешают проживанию жителей верхней квартиры. Пекарня с вытяжкой, но все запахи в квартире. Кафе слышна музыка днём и хлопает их дверь, не возможное проживание днём. Как это выглядит можно посмотреть на фото в прикреплённом документе. первый этаж переоборудован под кафе второй жилой.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Варвара. Во-первых, стоит отметить, что порядок перевода жилого помещения в нежилое регламентируется в ст. 23 ЖК РФ, в частности в ч.10 этой статьи указано:

10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Из этой нормы следует, что если собственник этого помещения не придерживается норм использования помещений во многоквартирных домах, а также нарушает санитарные или пожарные требования, то жилицы могут обратиться в прокуратуру. Если ходе проверки прокуратура установит серьезные нарушения со стороны этого собсвенника, то эти заведения могут закрыть.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх