Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ходатайство в суд

Добрый день! Мы обратились в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по договорам купли-продажи. По одному делу рассмотрение дела было в упрощенном порядке уже имеется исполнительные лист, а второе дело перевели по общим правилам мотивируя тем, что ответчик не имел возможности ознакомиться с материалами дела и представить возражения и доказательства в свою пользу. Мы понимаем так что ответчик просто не получал письма. Мы можем обратиться с ходатайствами в суд о направлении запроса в паспортный стол зарегистрирован ли ответчик по адресу который нам известен, второе ходатайство о выявлении наличия имущества ответчика и как должны выглядеть ходатайства.

Заранее спасибо!

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Оксана.

Конечно, Вы можете обратиться в суд с ходатайствами.

ст. 66 АПК РФ

4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.

При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

НО нельзя забывать про ч. 2 ст. 226 АПК РФ

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

По поводу ходатайств:

Статья 92. Заявление об обеспечении иска

1. Заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.

2. В заявлении об обеспечении иска должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2) наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;

3) предмет спора;

4) размер имущественных требований;

5) обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска;

6) обеспечительная мера, которую просит принять истец;

7) перечень прилагаемых документов.

В заявлении об обеспечении иска могут быть также указаны встречное обеспечение и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле.

3. Заявление об обеспечении иска подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К заявлению, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной подтверждающий полномочия на его подписание документ.

4. В случае, если ходатайство об обеспечении иска изложено в исковом заявлении, в этом ходатайстве должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 5 и 6 части 2 настоящей статьи.

5. К заявлению стороны третейского разбирательства об обеспечении иска прилагаются заверенная председателем постоянно действующего третейского суда копия искового заявления, принятого к рассмотрению третейским судом, или нотариально удостоверенная копия такого заявления и заверенная надлежащим образом копия соглашения о третейском разбирательстве.

6. К заявлению об обеспечении иска, если оно в соответствии с настоящим Кодексом оплачивается государственной пошлиной, прилагается документ, подтверждающий ее уплату.

Вывод: ходатайства можно подать, но есть ли в них смысл (если 2 месяца прошло, то суд не сможет рассмотреть дело в упрощенном порядке).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Добрый день спасибо за подробный ответ. Но возникает еще вопрос может ли суд переносить рассмотрение дела или вообще отказать в рассмотрении заявления если ответчик не получает уведомления. Для этого и хотелось бы составить ходатайства в суд для запроса в паспортный стол ответчика проживает ли в данный момент по месту регистрации и может привлечь участкового чтобы он вручил уведомления. Может ли суд рассмотреть дело без какого либо участия ответчика даже если ответчик не отвечает и не получает уведомления наши и суда.

Заранее спасибо!

Оксана, в ст. 123 АПК РФ указано, что является надлежащим извещением. В ч. 4 ст. 123 АПК РФ, в частности, указан случай, когда лицо не явилось за извещением на почту или отказался от получения письма и пр.

4. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:

1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом;

2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд;

3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации;

4) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;

5) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;

6) имеются доказательства вручения или направления судебного извещения в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

А в ч. 3 ст. 156 АПК РФ говорится о том, что суд может рассмотреть дело в отсутствие лиц, если они извещены надлежащим образом.

Вывод: если адрес регистрации лица указан верно и он не пришел на почту за письмом, либо отказался от его получения и пр., то это считается НАДЛЕЖАЩИМ извещением, следовательно, суд может рассмотреть дело без него.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх