Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Госпошлина

16.05.2014
Раздел: Нотариат

Согласно статье 333.38 п. 5 налогового кодекса РФ, нотариус обязан осовбодить от госпошлины. Распространяется ли эта статья, если дом где был прописан умерший сгорел. как будет расчитываться госпошлина на земельный участок на котором стоит сгоревший жилой дом. Нотариус отказывается освобждать от госпошлины и на дом и наземлю ссылаясь на то что дом непригоден для проживания и наследник в нем не продолжает проживать.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемая Татьяна. Нотариус в данном случае поступает неправомерно - укажите на то, что наследник на день смерти и ранее проживал в этом доме, и намеревается его восстановить. Нигде нет указания на то, что непригодный для проживания дом является препятствием для освобождения от уплаты госпошлины.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

маленькое дополнение п. 5 ст. 333.38. НК гласит: физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. освобождаются от уплаты тарифа.

Подтверждающим фактом является только регистрация по одному адресу с наследодателем, (домовая книга или справка с адресного бюро), а то что он фактически живет или нет там к делу не пришивается..... поэтому вы можете требовать освобождения от нотариального тарифа.

С уважением, Элла.

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru
Загрузка
Наверх