Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ответственность по закону 53-ФЗ "О воинской обязанности"

Добрый день. Нужна консультация по военному праву. Мужу 24 года, не служил, отсрочка от института закончилась. Что по закону ему реально грозит, если он сейчас явится в военкомат? Причем, что регистрация по паспорту у него на Севере, а живет уже несколько лет в Брянске. Имеются проблемы со здоровьем: сколиоз, узлы на венах....

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте, уважаемая Александра. Здесь требуется уточнить, как давно закончилась отсрочка призыва на военную службу. Но, если он самостоятельно явится в военкомат, то, по статье 21.5 КоАП РФ ему грозит административная отвественность - предупреждение или же штраф в размере от 100 до 500 рублей. Уголовная ответственность накладывается в том случае, когда призывник пропускает призыв или несколько, уклоняется от мед. освидетельствоавания именно с целью избежать возложения на него обязанности нести военную службу.

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.


Кроме всего прочего, можно и вовсе избежать ответственности, если Ваш муж располагал/располагает какими-либо уважительными причинами неявки (п.2 ст.7 53-ФЗ "О воинской повинности")

2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Загрузка
Наверх