Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ответственность за угон и шантаж

19.05.2014

компания молодых людей во время отдыха в лесу (пригород) видит на поляне автомобиль - без гос.номеров, дверь открыта, ключи на сидении, поблизости никого нет. В течении 6 часов (пока компания отдыхала) к машине никто не подходил, поблизости никого не было (начало мая - для грибов и ягод рановато). В итоге молодежь уехала. На следующий день двое решили вернуться и проверить на месте ли машина. Машина была на месте, по прежнему с открытой дверью и ключами. Они ее завели, покатались и отвезли к себе в гараж. Теперь их шантажируют требуя деньги либо напишут заявление и привлекут за угон. Как можно поступить в этой ситуации?


Метки вопроса: угон | шантаж |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Алиса.

В данном случае действия этих двух людей будут квалифифироваться не по ст. 166 УК РФ (угон), так как угон - это неправомерное завладение автомобилем БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ.

Раз эти двое поставили машину себе в гараж (а не бросили ее где-нибудь после того, как покатались), то налицо хищение чужого имущества (т.е. они оставили машину себе, либо для того, чтобы потом еще покататься, либо для продажи или разборки, это особого значения не имеет, главное, ОНИ ОСТАВИЛИ ЕЕ СЕБЕ).

Поэтому действия скорее всего будут по п.п. а, в ч. 2 ст. 158 УК РФ (преступление средней тяжести).

Если же машина стоит больше 250 000 руб., то по п. в ч. 3 ст. 158 УК РФ (тяжкое преступление).

Прекратить уголовное дело в связи с примирением можно только в том случае (согласно ст. 76 УК РФ), если преступление совершено впервый, оно небольшой или средней тяжести, подсудимый примимирлся с потерпевшим и полностью возместил вред.

Поэтому, если кто-то из этих двоих судим, то прекратить уголовное дело в связи с примирением нельзя. Если их действия будут квалифицированы по ч. 3 ст. 158 УК РФ, то тоже нельзя, так как это уже тяжкое преступление.

Вывод: если этих двоих не пугает наличие судимости, то можно не выплачивать деньги. Но самый благоприятный вариант: договориться, чтобы заявление о краже не подавали, так как при возбуждении уголовного дела и признании их виновными все равно придеться возмещать ущерб (если таковой имеется).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх