Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Мера наказания для подозреваемого

Добрый день.Меня интересует вопрос,меня избил молодой человек(ныне бывший).Теперь я хожу с переломом челюсти.Обращалась в полицию и в больницу,где и был поставлен диагноз.Хотелось бы знать,что ему за это будет и на какие моральные и материальные выплаты я имею право?и куда с этим можно обратиться,с какими документами?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Вера.

Все зависит от того, какой степени тяжести причинен вред здоровью (что будет написано в заключении эксперта).

Скорее всего это будет вред здоровью средней тяжести ст. 112 УК РФ.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если же вдруг в заключении эксперта будет указано, что это тяжкий вред здоровью, то ст. 111 УК РФ.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Назначение наказания зависит от конкретных обстоятельств дела и личности виновного (судим ли ранее, как характеризуется и пр.).

Насчет иска: Вы имеете право обратиться к подсудимому с иском в рамках уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Первый случай (в рамках уголовного дела) для Вас проще и быстрее. Для этого нужно на следствии или в ходе судебного заседания при рассмотрении дела судом подать иск.

Насчет выплат: Вы имеете право просить о взыскании расходов на лечение (нужно собирать все чеки, покупать те лекарства и пр., какие прописывают врачи, если в рамках бесплатной медицинской помощи данные лекарства не могут быть предоставлены), далее моральный вред - это Ваши физические и нравственные страдания (это уж лично Ваше дело как Вы считаете, сколько стоят Ваши страдания).

Плюс судебные расходы (например, за оказание юридической помощи).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе (все документы, подтверждающие оказание платных услуг предоставлю - они понадобятся для того, чтобы взыскать сумму за оказание юридических услуг с подсудимого).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх