Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Мои права при увольнении по соглашению сторон (я не согласна)

Добрый вечер! Интересует вопрос. ситуация такая: Работодатель (ИП) проводит сокращение штата, но как такового по документам сокращение не проводит, а формулирует как удольнение по соглашению сторон. Предлагает другую работу работнику - работник не соглашается. Работодатель даёт срок 2 мес. для поиска новой работы. На что имеет право работник при этом? Какие выплаты полагаются работнику при сокращении, а не по соглашению сторон


Метки вопроса: увольнение |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Ирина. Конечно же, при сокращении работник имеет больше гарантий, чем при увольнении по соглашению сторон. О гарантиях и компенсациях при сокращении речь идет в ст.180 ТК РФ:

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Кроме предупреждения о сокращении за два месяца и обязанности предложить другую работу, работодатель будет обязан выполнить требования, которые указаны в ст.178 ТК РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Получается, что при сокращении должно выплачиваться выходное пособие в размере среднемесячного зароботка, а также за работником должен сохрянятся средний зароботок за последующие 2 месяца. В некоторых случаях этот срок может быть продлен до 3-х месяцев. То есть если фактически идет речь процедуре сокращения, но работодатель оформяет ее как увольнение по соглашению сторон, то лучше обратиться суд с иском.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх