Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

взыскание суммы долга по кредитному договору

23.05.2014

Здравствуйте!

Каким образом определяется стоимость имущества арестованное в счет погашения долга по кредиту. И могут ли взыскать часть квартиры или принудить ее продать,если она является единственным жильем и находится в личной собственности.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Аркадий.

В ст. 85 ФЗ "Об исполнительном производстве" указан порядок проведения оценки.

Если речь идет об оценке недвижимости, то должен быть привлечен ОЦЕНЩИК.

Если речь идет о другом имуществе машина, телевизор и пр., то пристав сам может оценить имущество ПО РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ. Вам должен быть направлен отчет и если Вы не согласны с суммой оценки, то Вы можете в течение 10 дней оспорить эту оценку в суде.

Что касается квартиры: если у Вас в собственности одна квартира, которая является единственным жильем, т.е. нет другой собственности и жилья по договору соцнайма, то принудить продать или обратить на нее взыскание нельзя.

Не так давно вносились предложения о внесении поправок в ГК РФ, чтобы можно было обращать взыскание на единственное жилье, НО эти поправки так и не были приняты, возможно, в связи с тем, что Конституционный суд дал разъяснение по этому вопросу, что нельзя нарушать конституционное право гражданина на жилье. Поэтому вряд ли когда-нибудь эти поправки будут приняты. Поэтому на сегодняшний день лишить человека единственного жилья НЕЛЬЗЯ.

Статья 85. Оценка имущества должника

1. Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2. Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:

1) недвижимого имущества;

2) ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);

3) имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);

4) драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;

5) коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;

6) предметов, имеющих историческую или художественную ценность;

7) вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.

3. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

4. Если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель:

1) в акте (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки;

2) назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков;

3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке;

4) направляет сторонам копию заключения оценщика по результатам отчета об оценке не позднее трех дней со дня его получения.

5. Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованных торгах, устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов - путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда.

6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества или имущественных прав направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

7. Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с настоящим Федеральным законом или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

8. Если установленный законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности срок действия отчета об оценке имущества должника истек, судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня истечения указанного срока привлечь оценщика для повторной оценки имущества должника в порядке, установленном настоящей статьей.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх