Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



обязан я так работать 24 чеса без оттыха

я работаю на железной дароге праводник пассажирского вагона нас отправили в рейс и сказали как ни буть продержитесь а работать надо 2 дня ехать от ст самара до станции киров 2 ночи один день


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Александр.

Продолжительность рабочей смены проводника пассарского поезда регулируется графиками работы по предприятию. Данные графики формируются исходя из длительности маршрута, с учетом того, что суммарные часы работы отдельного работника не должны превышать установленное трудовым законодательством время, то есть 40 часов в неделю, а в вашем случае учитывая харакер вашей

В чатсности в ст.329 ТК РФ сказано:

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.

То есть условия вашей работы не могут ухудшаться по желанию работодателя.

Как я понимаю, в вашем случае, случились форс-мажорные обстоятельства, то есть не хватило работников, поэтому работодатель обязал вас " продержаться" рейс. В этом случае, в соответветствии со ст.99 ч.3 ТК РФ работодатель имеет право с письменного согласия привлечь работника в случае:

для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Также в ст.99 ТК РФ указано:

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого.

То есть, если ваш работодатель привлек вас к работе, то это должно было быть осуществлено с вашего письменного согласия, к тому же лишние часы должны быть оплачены в соответствии с нормами ст.152 ТК РФ:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

То есть вам должны компенсировать все неудобства. которые возникли в связи с работой сверхграфика.

Также, насколько мне известно, на каждого проводника в зависимости от маршрута, положенна опредленная нагрузка, то есть обслуживание определенного количества вагонов. Если же в вашем случае, вы вышли на свой маршрут, но вынуждены выполнять дополнительные обязанности, то в соответствии со ст. 151 ТК РФ вам должны компенсировать дополнительный труд.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх