Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Увольнение без отработки 2 недель

27.05.2014

как мать двоих несовершеннолетних детей может уволиться без отработки 2 недель.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Юрий.

Увольнение без отработки 2-х недель допускается. В ст.78 ТК РФ указано, что трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. И при использовании для увольнения этой статьи отработка не требуется. В этом случае подается заявление на увольнение за 3 дня, в течении которых работодатель обязан рассчитать и выплатить все положенные денежные средства ( выходное пособие, зароботную плату за фактически проработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск), а также издать приказ и сделать соответствующую запись в Трудовой книжке.

Работник же должен сдать все дела, и получить подписи на свое заявление или как его называют "бегунок" о том, что задолженностей по исполнению контрольных докумкентов нет.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, а также произвести полный денежный рассчет. Кстати, по указанной статье можно уволиться и одним днем, если есть возможность окончить все дела быстро.

При написании заявления на увольнение, женщина должна указать причину увольнения: уход за несовершеннолетними детьми до 14 лет. Таким образом, при постановке на учет в Службу занятости ей будут предложенны дополнительные льготы.

Но существует одно но, ст.78 ТК РФ предусматривает соглашение между сторонами, следовательно одного желания женщины не достаточно, работодатель тоже должен быть согласен. Если же согласия в этом вопросе нет, то придется увольняться как все, по ст.80 ТК РФ, где отработка 2-х недель является обязательным условием.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо за пояснения, в данном вопросе я разобрался и Ваши пояснения только убедили меня в моем правильном толковании ТК РФ. Надеюсь в случае необходимости повторно могу обратиться к Вам. Досвидания.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх