Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Начисление дополнительных отпусков

28.05.2014

работаю участковым врачом в сельской местности. По трудовому договору установлен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней за вредные условия труда плюс 3 оплачиваемых календарных дня за работу в сельской местности. Каким образом из этого дополнительного отпуска могут вычесть дни и по какой причине?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Татьяна.

Нормативные акты точно также как и локальные акты подлежат выполнению, следовательно, если вам по условиям коллективного договора или трудового договора установлен дополнительный отпуск за вредные условия труда, то убрать его или уменьшить могут только в двух случаях:

- при существенных изменений труда, то есть вас переведут на другую должность либо поменяют должностные обязанности, которые исключат вредное воздействие. В этом случае, вас должны предупредить за два месяца и без вашего разрешения условия труда вам менять не имеют права. Также любое изменение условий трудового договора в соответствии со ст.74 ТК РФ оговариваться с сотрудником, который может выразить согласие или несогласие.

- и в случае, если отпуск вы берете за фактически отработанное время, а не за полный календарный год. В этом случае как ежегодный отпуск так и соответственно дополнительный предоставляется за фактически отработанное время, а не за полный календарный год. В обычном порядке такая ситуация происходит, когда работник к примеру хочет уволиться, и для того чтобы не выплачивать денежную компенсацию при увольнении работодатель предоставляет отпуск , который положен работнику до даты увольнения.

Во всех остальных случаях, работнику обязаны предоставить отпуск полной протяженности и основной и дополнительный в соответствии с графиком отпусков.

При обращении к руководству, сошлитесь на ст.72 ТК РФ, где указано, что любые изменения к трудовому договору вносятся только по согласию сторон и фиксируются письменно. В одностороннем порядке изменените любого из условий запрещена.

Уменьшать проджолжительность дополнительного отпуска, который гарантирован вам условиями трудового договора по своей инициативе работодатель не имеет права. Это прямое нарушение трудового законодательства и ваших прав.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх