Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



покупка недвижимости для лиц, не являющихся гражданами РФ

29.05.2014

может ли гражданин кыргызстана приобрести недвижимость в России? на основании каких законов?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день!

Иностранцы, как и граждане Российской Федерации, имеют право приобретать в собственность недвижимое имущество. Приобретение квартир, жилых домов не составит сложности, но есть объекты недвижимости, которые приобрести иностранцу нет возможности, об этом скажу ниже.

Что касается покупки квартиры, в первую очередь необходимо узнать, находится ли недвижимость в открытом для проживания нерезидентов РФ районе.

Для оформления сделки купли-продажи недвижимости иностранцу потребуется перевод паспорта, заверенный у российского нотариуса, виза и справка о регистрации на территории России. Приобретать недвижимое имущество имеет право только гражданин, законно находящийся на территории РФ. Законное основание для пребывания на территории России – это вид на жительство, или разрешение на временное пребывание, или виза, или миграционная карта. Все документы, естественно, должны быть действительные. В регистрационной службе обязательно потребуют эти документы и проверят их действие и подлинность.

Прошу обратить внимания на ограничения:

Согласно Земельному Кодексу РФ, «иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами» (Ст. 15 Гл. 3 ЗК РФ).

Иностранцы, в отличие от российских граждан, не могут стать собственниками земельного участка бесплатно по так называемой «дачной амнистии». Согласно Земельному Кодексу, «иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам в соответствии с настоящей статьей земельные участки предоставляются в собственность только за плату, размер которой устанавливается настоящим Кодексом» (Ст. 28 Гл. 5 ЗК РФ).

У иностранных граждан есть преимущественное право покупки земли, на которой находится их недвижимая собственность, если нет особых ограничений. Согласно Земельному Кодексу РФ, «иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей…Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется» (Ст. 35 Гл. 5 ЗК РФ).

И еще одно ограничение для иностранных граждан. Согласно Федеральному закону РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в редакции от 31 июля 2005 года (Ст. 3), «иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды».

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru
Лучший ответ

Добрый день, Вероника. Иностранные граждане, на равне с гражданами РФ, могут покупать недвижимость. Данный принцип закреплен в первую очередь в Конституции РФ, ст. 62:

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Однако, стоит отметить, что иностранцев есть ряд ограничений при покупке земли. В ч.3 ст.15 ЗК РФ указано:

3. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

То есть купить землю в приграничной территории иностранцам не разрешается. Также не разрешено обладать на праве собсвенности земельными участками на установленных особо территориях РФ ( к примеру, в пределах морского порта).Покупать другие объекты недвижимости (жилые и не жилые помещения и т.д.) иностранные граждане могут без ограничений.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх