Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

ответственность за стол и стул

29.05.2014

В организации мебель и компьютеры закреплены за кабинетом, в каком случае сотрудник несет ответственность за причинение вреда данному инвентарю? Может ли работодатель требовать от сотрудника подписи в ведомости за инвентарь, который стоял в кабинете до прихода сотрудника, и он его со склада не получал?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Марина. Согласно ст.238 ТК РФ:

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

То есть отвечать работник будет, если он повредит данный инвентарь или его количество уменьшится по вине работника. Работник не будет нести ответвенность за инвентарь, если его порча произошла в результате непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости и необходимой обороны, а также, если работодатель не обеспечил условия по хранению этого инвентаря (ст. 239 ТК РФ). Работники несут материальную ответсвенность только в пределах своего среднего зароботка, если законом не установлено иное.

За ввренный Вам инвентарь Вы должны расписаться. Здесь роль играет то, что вы этим инвентарем пользуетесь, а не способ его получения. Если Вы чем-то не пользуетесь, то за эти вещи расписываться не обязаны.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх