Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Оплата льготного проезда

У меня отпуск с оплатой проезда к месту отдыха и обратно. Работодатель оплачивает стоимость проезда один раз в два года. Имеет ли право работодатель удерживать подоходный налог со стоимости проезда к месту отдыха и обратно?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Татьяна.

В ст.325 ТК РФ указано, что работодатель обязан возместить дорожные расходы к месту отдыха работнику и членам его семьи.

В ст.217 НГ РФ п.3 указано:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

А в ст.164 ТК РФ указано:

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Учитывая тот факт, что оплата дорожных расходов является компенсацией, которая гарантирована нормами федерального законодательства РФ, налогообложению она не подлежит.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх