Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Аукционая документация.500 р.

30.05.2014

Добрый день.

Я подал запрос на разъяснение аукционной документации. Вопрос был о правомерности требования заказчика о расстоянии до АЗС(2 км), а не на территории городского поселения.

Ниже привожу ответ "Заказчика"

Правомерно ли требование? Не нарушает ли оно закон о конкуренции?

Требование о расстоянии от заказчика до АЗС не является нарушением закона 44-ФЗ, так как это требование не является описанием объекта закупки (товара), а является согласно п.2 ст.42 закона 44-ФЗ указанием о месте доставки (поставки) товара. Таким же образом, местом поставки товара можно было бы указать юридический адрес заказчика, но в данном случае выполнение этого условия технически невозможно из-за отсутствия у заказчика емкостей для хранения бензина. То есть указание о расстоянии от заказчика до АЗС поставщика является способом уменьшения пробега автотранспорта заказчика и снижения неэффективных затрат топлива. Кроме того, по результатам анализа проводимых закупок на официальном сайте РФ в сети Интернет указание о расстоянии от заказчика до АЗС как места поставки товара является общепринятой практикой, варьируется как правило количество километров или делается указание на территориальную административную единицу как место поставки бензина.

Реестровый номер аукциона: 0304100004414000017

Наименование аукциона: Поставка автомобильного бензина марки АИ-92 («Регуляр» или эквивалент) и сжиженного углеводородного газа (СУГ)» для нужд Федерального бюджетного учреждения здравоохранения


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Руслан.

В целом Вам дали разъяснение, соответствующее закону, но давайте разберем данный вопрос подробнее.

Согласно ч. 2 ст. 8 ФЗ № 44

2. Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Далее смотрим п. 1) ч. 1 ст. 33 ФЗ № 44, где указано следующее:

1. Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

Далее в этой же статье указано:

3. Не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена настоящим Федеральным законом.

Таким образом, получается, что данное требование не является дополнительным требованием к участнику, и к товару, а по своей природе это условие о способе и порядке исполнения контракта уже после проведения аукциона. То есть на момент проведения аукциона дополнительных требований к его участникам не предъявляется, это не требование к товару.

Хотя данное условие и указано в Технических условиях и характеристиках поставляемого товара (раздел 2 – требования к поставляемому товару), но с точки зрения юриспруденции – это условие о порядке и способе исполнения, а не требования к товару и участнику закупки.

НО если будет доказано, что такое условие о порядке и способе исполнения контракта было включено с целью обеспечения победы какому-то одному конкретному юридическому лицу (например, если в пределах 2 километров от указанного адреса находится только одна автозаправочная станция), то это может быть расценено как нарушение закона. (в частности ст. 8 ФЗ № 44)

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх