Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

канализация

Здравствуйте, У нас долг по квартплате 36.000, отключили канализацию, (извиняюсь в туалет не сходить). в квартире маленькие дети от года до трех лет. Есть соседи у которых долг превышает 40.000 и им не отключили. Что делать? Я понимаю что долг это плохо и мы его оплатим. муж после операции и инвалид.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Екатерина. Обязаность собственников или нанимателей жилых помещений своевременно оплачивать коммунальный услуги указаны в ст.153 ЖК РФ. Здесь все зависит от того, законно ли вам прекрыли канализацию.Приходили ли вам какие-то уведомления с предупреждением об отключении? ВПравилах предоставления коммунальных услуг. в ст. 117 указано:

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

То есть если вас не уведомляли за 30 дней об отклчении, то отключение канализации является неправомерным. Также в ст. 114 этих Правил указано:

114. При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Следовательно, если отключение канализации было произведено не по закону с нарушением порядка ст.114 Правил, то вы можете обратиться в суд. Если Вы не согласны с суммой задолженности, то Вы тоже можете ее оспорить в суде. Тем не менее, оплатить задолженность все равно рано или поздно придется, поэтому лучше не затягивайте с этим.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх