Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



У мужа на дом оформлен дарственной, наследую ли я при смерти мужа имущество?

Свекровь подарила мужу дом, оформили дарственную. Муж умер могу ли я после его смерти претендовать на дом и может ли свекровь отменить дарственную?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Екатерина. Отменить дарсвенную свекровь может только в одном случае - если в договоре дарения есть пункт, что дар (в вашем случае дом) возвращется, если даритель переживет одаряемого (ч.4 ст.578 ГК РФ). Только в таком случае свекровь может вернуть дом обратно в свою собственность. Если же такого пункта в договоре дарения нет, то вы можете претендовать на дом как наследница.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Добрый день, Екатерина.

Имущество по дарственной принадлежало только вашему супругу и если ваша свекровь в дарственную не внесла условие в соответствии со ст.578 п.4 ГК РФ о том, что в случае смерти одаряемого раньше ее имущество возвращается назад, то претендовать на него вы имеете право.

В ст.1112 ГК РФ указано:

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Следовательно подаренный дом входит в общее наследство и при отсутствии завещания будет делиться между наследниками первой очереди, в которую в соответствии со ст. 1142 ГК РФ входят: дети, жена и родители.

Если у вас есть дети то наследниками будут и они, а если нет, то дом будет делиться между женой и матерью в равных долях, как указано в ст.1141 ч.2 ГК РФ:

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

И хотелось бы добавить еще немного информации. Все имущество нажитое в браке, как вы знаете делиться поровну. В случае смерти одного из супругов половина имущества уже и так принадлежит одному из супругов и при нескольких наследниках делиться только вторая половина имущества. То есть 50% имущества нажитого вами в браке принадлежит вам и между вами и свекровью будут делиться оставшиеся 50%. Ваша свекровь имеет право претендовать только на 25% имущества вашего мужа, которое совместно нажито.

Кстати, все что подарено, не считается имуществом нажитым в браке, поэтому 25% ваша свекровь получит от имущества нажитого вами в браке и 50% от дома, который она подарила.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх