Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



выполнение обязанностей ни прописанных в трудовом договоре ни в должностных инструкциях

Устроился кладовщиком в ООО " Октоблу " 6 мая 2014г. По факту пришлось выполнять обязанности грузчика-комплектовщика. Ни на собеседовании, ни на подписании трудового договора, ни в трудовом догоре, ни в должностных инструкциях этого нет.

предмет договора

1.5 С точки зрения положений об охране труда, условия работы по настоящему договору не являются тяжелыми, вредными и (или) опасными.

Вопрос

Погрузка в ручную инвентаря свыше 50кг (80-90кг) не является вредной, тяжёлой и опасной ?

На пятой смене после погрузки в ручную тяжёлого инвентаря почувствовал боли в спине. Лечащий врач (мануальный терапевт) сказал, что при таких нагрузках будет хроническая проблема со спиной. Приехав в свой выходной и сообщив начальнику об этом, мне было предложено написание заявления об уходе нынешним числом (15 мая ).

Спросив у начальника: - " Почему не завтра ? "

Получил ответ: -"Увольнять будут в течение 2-х недель. "

Был уволен на следующий день 15 мая.

К какой ответственности можно привлечь работадателя ?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Михаил.

Работник в соответствии с трудовым договором должен выполнять только те обязанности, которые указаны в этом документе, а также в должностных инструкциях. Но трудовое законодательство допускает исключение. В частности ст.57 ТК РФ указано:

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Также в ст.60 ТК указано, что запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Таким образом закрепив за вами другие обязанности и не внеся соответствующие изменения в трудовой договор и должностные обязанности нарушил трудовое законодательство.

Также хотелось бы привести п.1.8.1 из Типовой инструкции по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах ( утверждена Госкомсвязи РФ №122 от 14.07.1998г., где указано:

Персонал проводящий работы обязан выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией.

Хотелось бы привести и Руководство Р2.2.2006-05 по оценке факторов рабочей среды. В таблице 17 указано, что подъем грузов свыше 35 кг считается вредным трудом. по коду 3.2 в соответствии с аттестацией рабочих мест данная нагрузка дает право работнику на дополнительные компенсации в виде дополнительного отпуска к примеру.

Далее в Инструкции погрузочно-разгрузочных работ и складирования грузов МИ 3-6--2009 в п.12 указано:

Производство погрузочно-разгрузочных работ вручную допускается при небольшом их объеме с выполнением установленных предельно допустимых норм переноски тяжестей вручную: мужчинам - 50 .Для мужчин допускается переноска грузов массой более 50 кг, но не более 80 кг при условии, что подъем (снятие) груза производится с помощью других работников.

Также в ст.220 ТК РФ указано:

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.
В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.

То есть работодатель должен был вам компенсировать потерю трудовой функции, а вместо этого он предложил уволиться. Это еще одно нарушение.

Далее в соответствии со ст.80 ТК РФ при увольнении по собственному желанию работник должен быть уволен после отработки в 14 дней. Но допускается по соглашению сторон уволиться ранее указанного срока, обычно это происходит в течении трех дней или в этом случае можно уволиться и одним днем ст.78 ТК РФ. В зависимости от того, что написали вы в заявлении, а также что указано в вашей трудовой книжке можно будет судить о том, нарушено ли в этом случае трудовое законодательство.

Также хотелось бы упомянуть ст.379 ТК РФ, которая служит гарантией защиты прав работника:

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Для того чтобы наказать работодателя, вы имеете право обратиться в суд.

За нарушение трудового законодательства для нерадивых работодателей предусмотрена ст.5.27 КоАП РФ:

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также хотелось бы обратить внимание на ст. 237 ТК РФ:

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

И ст.234 ТК РФ:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

Подавайте в суд.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх