Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Вычеты при увольнении

имеет ли право работодатель вычитывать у меня стоимость формы при увольнении?проработал в охранном агентстве два года и при увольнении вычли стоимость выданной формы.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Игорь.

Все зависит от условий выдачи и ношения спец одежды, которые регулируются колективным договором, отраслевыми соглашениями и трудовым законодательством РФ.

Начнем с того, что если форма приобретена за счет средств работодателя то ему она и принадлежит, и работник увольняясь должен вернуть одежду. Разъяснения к этому вопросу даны в письме Минфина РФ от 22.04.2005. №03-04-11-/87, где указано: " форменная одежда является собственностью организации и, соответственно, подлежит возврату при увольнении работника"

Далее. Существуют Правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами, утвержденные Постановлением Минтруда № 7 от 21.03.2004 г., где опять же указано, что для каждого вида спецодежды при определенных условиях труда существуют нормы износа, которые закреплены в коллективном договоре и отраслевых соглашениях. То есть если работник пользовался спец.одеждой положенные два года, но при этом не износил, то работодатель имеет право после соответствующего ремонта выдать работнику спецодежду для пользования вновь, установив новый срок пользования.

Подытожим, если в коллективном договоре указано, что работодатель обязан выдать вам спецодежду и она приобретена за счет работодателя, то вы обязаны вернуть одежду, если срок ношения ее не вышел. В случае, если вы ее не возвращаете и срок ношения не окончился, работодатель высчитывает с вас стоимость спецодежды. Но в вашем случае, стоимость одежды должна была изменена, так как вы пользовались ей два года, соотвественность стоимость одежды должна была определяться с учетом износа.

Если же в условиях коллективного договора, обозначено, что работодатель обязан обеспечить своих работников бесплатно одеждой, то возвращать вы ничего не должны и соответственно высчитывать из вашего выходного пособия ничего не должны.

Как и было сказано вначале, читайте локальные акты вашей организации.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо за разьяснения.Я предложил вернуть зимний комплект,т.к проносил его 1,5 месяца и насил оккуратно,но работодатель все таки решил удержать его стоимость.В моем договоре не было указанно о выдоче и возврате формы.Вообще по принятию на работу я составил договор с 3 месячным испытательным сроком.После его завершения я продолжал работать и со мной не перезаключили договор.

Лучший ответ

Игорь.

В обычном порядке заключается трудовой договор с условием об испытательном сроке, если вы работаете дальше, то считается, что испытательный срок вы прошли успешно. Если ваши условия труда по истечении трех месяцев не поменялись, по заключать трудовой договор после окончания испытательного срока не было необходимости, ведь ничего не менялось и условие вы выполнили.

Касаемо формы. В трудовом договоре указываются ваши обязанности, а также права, а все вопросы по обеспечению сотрудников нужными инструментами либо спец.одеждой регулируются локальными актами. То есть это может быть коллективный договор, Приказ о выдаче спец.защиты допустим, либо какие-либо Правила пользования на основании отраслевого соглашения. Если в них указано, что к примеру форма возврату не подлежит и срок ее использования допустим 3 года, то форму при увольнении и не примут и соответственно вычтут ее стоимость из выходного пособия.

В локальных актах вашего предприятия должно быть указано какой срок использования спец.одежды, также должен быть расчитан процент износа ежемесячно и в соответствии с Правилами. которые я упоминала в предыдущем ответе, должна быть ведомость или график учета износа формы помесячно. Сумма, которую вы будете платить за форму должна быть меньше, опять же с учетом износа.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх