Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Раздел имущества после развода

Наш брак был расторгнут 28 мая 2014 года. Из совместного имущества у нас толлько предметы обихода и быта и легковой автомобиль. Претензий на машину жена не имела в суде. Я в свое время не имел претензий ко всему "нажитому" в квартире. Сейчас бывшая жена говорит,что подаст на раздел, потому что срок исковой давности 3 года, и мы будем делить машину. Действительно ли в течении 3 лет она имеет право разделить мою машину? А если за это время я ее продам? Нужно будет отдавать деньги?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр. В ч.2 ст.134 ГПК РФ указано, что суд может не принять иск в случае:

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

То есть бывшей жене могут отказать в принятии иска, если уже есть решение по тем же основаниям и по тому же предмету спора либо между вами заключено мировое соглашение. Но судя из Вашего письма - это не Ваш случай. Поэтому она может подать иск на раздел машины.

Да, по сути Вы можете продать машину (ведь после развода согласие бывшей жены на продажу не потребуется). Однако, согласно ст.253 ГК РФ:

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Следовательно, у жены есть право либо оспорить сделку купли-продажи автомобиля и признать ее недействительной или потребовать часть денег за машину. Доказать это будет сложно, но теоретически возможно. А вот какие решение вынесет суд, это зависит от многих других обстоятельств дела.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Александр.

Как указала моя коллега, исковая давность при разделе имущества составляет 3 года и ваша бывшая жена действительно имеет право оспорить сделку купли-продажи если машину вы продадите. Но существует вполне законный выход из сложившейся ситуации.

В соответствии со ст.39 ч.1 СК РФ указано:

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

То есть теоретически каждый супруг имеет право на 50% нажитого имущества, но по совместному соглашению доли каждого могут быть не равноценны. Обычно это бывает в случае, если вещь является неделимой, допустим машина.

Но в ст.38 ч.3 СК РФ указано:

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

То есть в случае, если вы будете обращаться в суд, и автомобиль останется вам, вы должны будете выплатить компенсанцию жене за вторую половину стоимости автомобиля.

Для того чтобы в этой ситуации все было справедливо, советовала бы вам поднять вопрос обо всем имуществе нажитом в браке, то есть вспомнить и о предметах обюихода, которые ваша жена взяла себе.

В суде будет оценено все имущество и будет разделено пополам. И если машина будет по решению суда передана вам, то вы бывшей жене будете компенсировать уже не половину стоимости автомобиля, а только ту часть, которую она не получила с учетом предметов обихода.

Конечно общая стоимость предметов обихода врядли будет стоить как половина автомобиля, но учет этой суммы сможет существенно уменьшить ее долю в стоимости автомобиля.

В связи с вышеизложенным советовала бы вам в случае подачи вашей женой иска о разделе автомобиля, подать встречный иск на раздел всего нажитого имущества, в этом случае вы действительно сможете сократить размер компенсации за автомобиль.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

У нас только холодильник, компьютер и ТВ стоит как пол машины!!!

Александр.

Допустим машина стоит 100 тысяч, а имущество, которое получила жена стоит 50 тысяч, все равно получается, что вы должны будете ей доплатить 25 тысяч. В итоге у вас 2/3 стоимости имущества, а у вашей бывшей жены 1/3 имущества. Либо договоравайтесь полюбовно, либо идите в суд.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх