Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Можно ли признать завещание недействительным в случае развода

18.10.2013
Раздел: Наследство

В 1995 г. Петров составил завещание, в котором указал: «Завещаю своей жене Петровой П.П. все свое имущество, имеющееся у меня на день моей смерти». В 1996г. он разводится. В 2001г. отец Петрова дарит ему 2-х комнатную квартиру. В том же году Петров оформляет квартиру в собственность. В 2010г. Петров заключает брак с Сидоровой С.С. После заключения брака Сидорова меняет фамилию на фамилию мужа и становиться Петровой С.С. Петров уговаривает супругу Петрову С.С. переехать в свою 2-ух комнатную квартиру. При этом о завещании Петров своей «новой» супруге не сообщает. Доверившись Петрову «новая» супруга переезжает в квартиру Петрова, добросовестно надеясь, что жильем обеспечена. В 2013г. Петров умирает, после чего Петрова С.С. узнает о завещании.

Вопрос: Возможно ли в этой ситуации признать завещание недействительным в части имущества в виде 2-х комнатной квартиры, ведь, по моему мнению, завещанием нарушено право Петровой С.С.? Буду благодарен за практику, советы, идеи…..

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Геннадий.

Все описанное Вами соответствует закону. Петров (если был дееспособным) мог написать завещание на кого угодно. О своем завещании он не обязан был сообщать кому бы то ни было. Так как 2-х комнатная квартира подарена, то она является личным имуществом Петрова, а его жена Сидорова (Петрова) С.С. не имеет на нее никаких прав.

Единственное, к чему здесь можно придраться, это слово "жена" в завещании, НО согласно п. 3 ст. 1131 ГК РФ незначительные нарушения не могут служить основанием для признания завещания недействительным, если воля наследодателя четко выражена (в завещании указано Петровой П.П., а не С.С.).

Если Петрова С.С. нетрудоспособна, тогда в соответствии со ст. 1149 ГК РФ ей положена обязательная доля (несмотря на то, что есть завещание). Вот если она находилась на иждивении у мужа, тогда ей полагается обязательная доля, но для этого не нужно оспаривать завещание.

А какое право Петровой С.С. нарушено? Квартира была подарена Петрову (значит, не является совместным имуществом и Петров волен ей распоряжаться как угодно).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Согласен, позиция более чем «жиденькая».

По поводу слова «жена» я делаю попытку сослаться на п. 27 Постановления ПВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", разъяснено: «Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в случае, когда завещание имеет недостаток, искажающий волеизъявление завещателя». В том смысле, что завещание обусловлено семейными правоотношениями, которые не сохранились и тд…..

Но в то же время сам понимаю, что Петров таким образом просто конкретизировал определенного человека.

Спасибо, Ксения Владимировна, за быстрый, четкий и понятный ответ.

Связаться с юристом
Геннадий
E-mail:gennadi575@mail.ru
Лучший ответ

Видите ли, четко указано, что Петровой П.П. завещано все имущество. Если бы Петров обуславливал передачу имущества человеку, в зависимости от его статуса (жена, бывшая жена и т.д.), то при неверном волеизъявлении он мог отозвать, изменить, аннулировать в конце концов это завещание, чего он не сделал, значит, завещание соответствовало его воле.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Лучший ответ

В любом случае до момента смерти у Петрова было достаточно времени для изменения своей воли, чем он не воспользовался. Имея намерения обеспечить свою новую жену имуществом, он мог бы изменить завещания в части, изъяв из наследственной массы квартиру (составление нового завещания в отношении части имущества), что он не сделал, а значит его воля соответствовала тому, что он хотел на момент составления завещания. Ваш довод о том, что он указал "своей жене" Петровой П.П. это скорее будет неграмотность нотариуса и на момент составления документа Петрова П.П. ей являлась.

С уважение Дунькова Э.

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru
Загрузка
Наверх