Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

долевое участие

Мы приобрели квартиру.Вместе с ней согласно ст.36гл.6 жилищного кодекса ,долю собственника в подвальном помещении.Но подвал оказался занят.На нашу прозьбу освободить его "хозяин" наотрез отказывается это сделать,мотивируя что была усная договорённость с прежним хозяином, на занятии подвала.На неоднократные прозьбы к председателю ТСЖ предоставить нам полагающуюся нам по закону долю общего имущества,она (председатель) не реагирует.Как нам поступить в дальнейшем?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Валерий.

Вы совершенно правы ваши права нарушены. Как вы указали в соответствии со ст.36 ч.1 ЖК РФ приобретя квартиру вы также получили право на распоряжение общим имуществом, то есть подвальным помещением. В ст.37 ч.1 ЖК РФ указано:

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

То есть продав квартиру бывший собственник потерял право распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме, и его приобрели вы, так как купили жилое помещение в многоквартирном доме.

В ст.138 ч.6-7 ЖК РФ указано:

Товарищество собственников жилья, которую представляет председатель обязаны:

6) обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;
7) принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому;

Освободить либо предоставить другое, равноценное по площади подвальное помещение, является прямой обязанностью ТСЖ в том числе и председателя, если она отказывается нужно официально в письменном виде обратитесь к ТСЖ с заявлением о нарушении ваших прав. Обращение к ТСЖ напишите в двух экземплярах, на втором должна быть подпись из ТСЖ о том, что они получили данное заявление. После официальной регистрации заявления они не имеют право его проигнорировать и должны будет дать ответ. Если ответ не последует в течении 10 дней и вам не будет предоставлено подвальное помещение обращайтесь в суд.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх