Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Как правильно составить завещание с определённым условием?

Добрый день! Мы с мужем состоим в браке, который для каждого из нас является вторым. От первых браков у нас есть дети: у него свои, у меня, соответственно, свои. В настоящее время мы имеем с мужем дом, который построили совместно, уже будучи в браке в то время, когда наши дети были совершеннолетними и жили от нас отдельно. Т.е. по закону, мы с мужем имеем каждый свою супружескую долю дома — по 1/2 ? Мы хотим написать завещания на эти супружеские доли. Он желает свою долю завещать своим детям, а я своим. Но при этом мы хотим, чтобы было исполнено следующее условие: тот супруг, который переживёт другого, будет иметь пожизненное право единолично проживать и пользоваться этим домом в полном объёме, т.е. и своей долей, и долей умершего супруга (супруги). Ни продавать, ни кого-либо прописывать в этом доме переживший супруг права иметь не должен. Сдать в аренду дом или его часть переживший супруг может только при наличии согласия всех наследников этого недвижимого имущества. Как правильно оформить такое завещание?

P.S. Может ли повлиять на размер супружеской доли дома тот факт, что дом был построен на деньги, вырученные от продажи квартиры, которую я приобрела за свои деньги уже после развода с первым мужем, но ещё до брака с моим теперешним мужем? В то время со мной проживали мои несовершеннолетние дети от первого брака.

Заранее спасибо за ответ!


Метки вопроса: завещание |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день!

Факт того, что вы строили этот дом на деньги, полученные от продажи квартиры, скорее всего, у Вас нигде не подтверждены, поэтому это ни на что не повлияет. В соответствии со ст. 35 СК. признается совместной собственностью, принадлежащей Вам в равных долях, если вы не изменили режим пользования договором. При этом доли вы можете определить в том соотношении, о котором договоритесь с супругом, оформив у нотариуса Соглашение об определении долей, если вы определили уже в ½ и это закреплено документально, то доли у вас фактически уже определены.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257, 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Что же касается составления завещания, содержащего такое условие, то нотариусом оно будет сочтено как не исполнимое . Объясню почему. Завещав свое имущество с условием, необходимо назначить в завещании лицо, которое в последствии будет контролировать это условие (исполнитель завещания), т.е. Вы говорите: Ни продавать, ни кого-либо прописывать в этом доме переживший супруг права иметь не должен. Сдать в аренду дом или его часть переживший супруг может только при наличии согласия всех наследников этого недвижимого имущества.

Продать долю, которую наследник получит по завещанию без согласия совладельцев, которым будет являться переживший супруг, (или в случае если переживший супруг захочет продать долю, без согласия наследника) они и так не смогут по закону, прописывать могут только по согласию совладельца.

Почему оно не исполнимо: обязать совершить собственника, каким является переживший супруг невозможно, так как обязательства по исполнению завещания принимает на себя наследник по завещанию, принимая наследство по завещанию

ст. Статья 1133. Исполнение завещания

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1134).

Теперь, обязательства законного собственника (пережившего супруга) ограничить свое право владения, пользования и распоряжения имуществом, которое он приобрел своим трудом и за свои средства – ничтожно и нарушает его права, и как следствие нотариус вряд ли укажет такое в завещании.

С уважением, Элла!

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх