Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

допустимость доказательств

по уголовному делу в отношении меня по взятке следователь не вынес постановление о признании денег вещдоком,с материалами дела меня ознакомили 29.1013 г..в деле его нет.Суды идут с января 2014 г. по настоящее время,в ходе судебного следствия это выплыло.Сейчас прокуратура пытается любыми путями приобщить к судебному делу постановление о признании денег вещдоком ,мотивируя это,что следователь забыл его вшить и ссылаясь что это документ,но я с ним не ознакомлен,мне его не предьявляли.Судья по их первому ходатайству о приобщении документов отказала,т.к. нет штампов,печатей на них.Разьясните пожалуйста допустимое ли это доказательство?.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Александр.

В УПК РФ четко регламентирован порядок приобщения вещественных доказательств.

Статья 83. Протоколы следственных действий и судебного заседания

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом.

Статья 75. Недопустимые доказательства

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Статья 81. Вещественные доказательства

1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

Порядок производства осмотра регламентирован ст. 177 УПК РФ.

Вывод: данное доказательство не является допустимым, так как на момент окончания предварительного расследования данный документ отсутствовал в материалах дела, значит, в ходе предварительного следствия вещественные доказательства не приобщались. При осмотре обнаруженное и изъятое имущество должно быть предъявлено участникам осмотра, но здесь возникает вопрос: когда был составлен протокол, кто участвовал в данном следственном действии. Судя по Вашему вопросу, если следователь забыл приобщить протокол осмотра и постановление о приобщении вещественных доказательств, то все равно это доказательство не является допустимым, т.к. во время окончания предварительного следствия данные документы отсутствовали (т.е. в уголовном деле их не было), а после передачи дела в суд следственные действия невозможны, документы не были приобщены в установленном законом порядке, а сейчас их подлинность вызывает большие сомнения. Поэтому однозначно такие документы являются недопустимыми доказательствами на основании ст. 83 УПК РФ.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх