Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

о предоставлении свободных опачиваемых дней

В коллективном договоре государственного учреждения есть пункт о предоставлении работникам одного свободного оплачиваемого дня в месяц (отгула). Является ли это нарушением трудового кодекса?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Милиссента.

Данное условие не является нарушением трудового законодательства.

Трудовое законодательство в частности некоторые статьи гласит, что работодатель имеею право по своему усмотрению и в пределах своих финансовых возможностей предоставлять работникам дополнительные льготы, гарантии и компенсации, которые не противоречат трудовому законодательству. И запрещается в условиях коллективного договора ухудшать условия труда работника в сравнении с трудовым законодательством.

То есть ухудшить нельзя, а улучшить можно. Если ваш работодатель имеет возможность установить своим работникам дополнительный выходной и оплачиваемый день, это его право.

Кстати, если предприятие является государственным, то в этой ситуации возможно, допустим предоставление дополнительных дней отдыха за интенсивность труда, которая должна быть соответственно зафиксирована. Также возможен вариант о дополнительных льготах определенным работникам в связи с занимаемой должностью, которые определяются отраслевыми соглашениями.

К тому же коллективные договора проходят регистрацию и соответственно правовую оценку условий, которые гарантирует этот локальный акт.

Если ваше условие о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня работнику достаточно аргументировано, к тому же коллективный договор прошел процедуру регистрации вам беспокоиться не о чем. Трудовое законодательство не нарушено.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Большое спасибо, Елена Валерьевна, за Ваш быстрый и развернутый ответ. Если возможно, расскажите о процедуре регистрации коллективного договора. Где и каким образом его необходимо зарегистрировать?

Лучший ответ

Доброе утро.

Контроль за выполнением условий кол.договора возложен на территориальные органы УСЗН. Соответственно они должны и проводить правовую оценку и ставить на учет у себя этот локальный акт, так как обязаны следить за исполнением условий договора. Посмотрите ст.50-51 ТК РФ, там указано, где вы должны зарегистрировать кол.договор.

Вы должны его направить в соответствующий орган в течении 7 дней с момента подписания приложив сопроводительное письмо и некоторые другие локальные акты по предприятию, к примеру в гос. учреждениях может существовать Положение предприятия, Положение о премировании и т.д. То есть к условиям, которые вы гарантируете в своем кол.договоре вы должны подложить основания. К примеру на основании чего вашим работникам предоставляется дополнительный выходной и оплачиваемый день.

Обратитель в территориальное управление УСЗН за конкретным перечнем дополнительных документов. И еще . Органы налоговой тоже внимательно следят за регистрацией кол. договора, так как в соответствии с этим актов предприятие гарантирует своим работникам дополнительные льготы в денежной форме. На кол. договоре должен стоять штамп о регистрации или могут возникнуть проблемы.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Елена Валерьевна! Огромная благодарность за Ваши ответы!

Загрузка
Наверх