Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

снижение заработной платы

Может ли работодатель снизить ставку на 30% по своему усмотрению. В образовательной организации директор исключила из ставки доплаты за трудовой стаж-20% и 15% за работу в гимназии


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Наталья. Нет, по своему усмотрению работодатель не может снижать зароботную плату. В ст.72 ТК РФ указано:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Снижения зароботной платы - это изменение условий труда и на это нужно Ваше согласие. Однако в ст.74 ТК РФ сказано:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Следовательно, если по каким-то организационным или технологическим причинам работодатель не может выплачивать зарплату в преждем размере, то она изменяться может. Но для этого должны быть основания (сокращение финансирования и т.д.), а делать это на свое усмотрение работодатель не может. Кроме того, о снижении зарплаты вас должны письменно предупреждать за 2 месяца, если вы не желаете работать в новых условиях, можно уволиться. И в любому случае ниже минимально установленого размера зарплата быть не может.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Добрый день, Наталья.

Хотелось бы добавить некоторые разъяснения к ответу коллеги.

Помимо того, что работодатель обязан вас предупредить об изменении размера оплаты существуют и другие нюансы.

Все зависит от того являетесь вы государственным учреждением или нет.

В ст.129 ТК РФ даны разъяснения по поводу того из чего состоит заработная плата. Обязательной выплатой является оклад или тариф, а премии, надбавки, поощрения являются не обязательными и вводятся дополнительно на основании локальных актов, то есть устанавливаются коллективным договором либо Положением о премировании, о надбавках и т.п.

Если в коллективном договоре указано, что такие выплаты обязательны, то убрать и не выплачивать по своему усмотрению работодатель их не может. Нужно вносить изменения, которые должны иметь основания, либо в локальных актах изначально можно упомянуть условие: при наличии средств. То есть просто так без согласования в определенных органах и без документального подтверждения установленные компенсации и гарантии работодатель убрать не может.

Если же ваша образовательная организация финансируется за счет федерального бюджета, то есть является государственной, то убрать надбавку за выслугу лет работодатель не имеет права, ведь эта надбавка дополнительно гарантирована законодательными актами РФ. В частности Приказом Минздравсоцразвития РФ №818 от 29.12.2007 г. "Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в Федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления..."

В Приложении№1 указан такой вид стимулирующей выплаты, как выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.

А Приложение №2 гласит:

1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях согласно приложению № 1 в пределах фонда оплаты труда.
При этом следует учитывать, что начиная с 1 января 2010 года объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований федерального бюджета.

То есть работодатель должен вам установить доплату за выслугу и убрать просто так он ее не имеет права.

Касаемо доплаты за работу в гимназии. Этот термин я не совсем поняла, то есть вы получали надбавку за дополнительную работу или нагрузку? Если так,то возвращаемся к ст.129 ТК РФ, где указано:

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных

То есть, если вы выполняете работу сверхустановленной по условиям трудового договора либо возникают ситуации, когда труд более интенсивен, ваша ситуация подпадает под работу в условиях отклоняющихся от нормальных.

Статья 149 ТК РФ дает разъяснение этому понятию:

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В этом случае выплата обязательна и убрать ее работодатель не имеет права.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх