Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Правиль но ли меня уволили?

Я,24 апреля выйдя с больничного, работодатель предложил написать заявление по собственному желанию,так как его не устраивали мои больничные (по состоянию беременности). И мне пришлось написать заявление по собственному желанию. А 25 апреля я решила отозвать свое заявление, в чем мне отказали, и сообщили что я уже уволена 24 апреля, выдали трудовую книжку и расчет. 30 апреля я обратилась с заявлением в прокуратуру, от куда мне пришел ответ в отказе востановления на работу, сославшись на заявление по собственному желанию. Объясните, почему мне не дали отозвать заявление об увольнние, если в трудовом кодексе говорится что, до истечения двух недель я могу отозвать свое заявление об увольнение? Правильно ли со мной поступили? Помогите разобраться.


Метки вопроса: увольнение |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Ирина. Согласно ст.80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

То есть работник действительно имеет право отозвать заявление. Однако, я так понимаю, работодатель сделал Вам увольнение без отработки. И уволил тем же днем, когда было написано заявление. Если бы Вам, к примеру, дали бы 2 недели на отработку, то тогда в течении этого срока можно было бы отзвать заявление.

Вы сделали ошибку, что уволились сами. Вы имеете право ходить в больничный по состоянию беременности, а потом в декрет. Тем более для беременных работниц сущетсвует множество гарантий, которых вы добровольно решили лишиться.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Добрый день, Ирина.

С точки зрения законодательства все правильно, так как по соглашению сторон работник может быть уволен БЕЗ ОТРАБОТКИ (2 недели). Вы в своем заявлении указали, с какого числа просите уволить или просто написали уволить? Если в Вашем заявлении об увольнении не указано число, то работодатель мог распорядиться уволить Вас без отработки тем числом, которым Вы написали заявление.

Ваша ошибка в том, что если Вы не хотели увольняться, не надо было писать заявление по собственному желанию, тогда работодатель без этого заявления не смог бы Вас уволить.

По закону с Вами правильно поступили (от Вас было заявление об увольнении, Вас уволили).

Не дали отозвать заявление, потому что Вас не заставили отработать две недели (по закону работодатель может заставить работать 2 недели, а может уволить и раньше, что в данном случае и произошло).

То есть отозвать заявление можно до того момента, как Вас уволили, но Вы это не успели сделать, так как все это было оформлено одним днем.

С точки зрения морали, с Вами, конечно, неправильно поступили, но Вы сами помогли своему работодателю уволить Вас.

Вывод: работодатель не нарушил нормы ТК РФ. Отозвать заявление об увольнении можно было только до момента увольнения.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Спасибо! Вы очень мне помогли. Рада буду еще раз к вам обратиться!!!! ИРИНА

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх