Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

задержание должника

10.06.2014

у приставов на исполнение находится исполнительный лист, о изъятие детей, но адрес проживания детей с должником не известно,т.к он перевозит детей с адреса на адрес,задержать его они не могут т.к не имущественное , какое мне нужно подать заявление в суд чтоб его могли задержать


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Лариса.

В данном случае в суд обращаться не нужно, так как суд уже вынес решение об отобрании ребенка и передаче его Вам, это решение вступило в законную силу.

В связи с тем, что должник скрывается, судебный пристав имеет право объявить его в розыск.

С точки зрения закона действия судебного пристава-исполнителя регулируются ФЗ "Об исполнительном производстве", в ст. 21 данного закона указано следующее:

4. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании либо о передаче ребенка, порядке общения с ребенком или требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

В ч. 6 ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве" указан срок вынесения такого постановления.

6. Постановление о розыске должника или его имущества либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска. Постановление о розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

Что требуется от Вас: для ускорения процесса Вы можете написать судебному приставу-исполнителю заявление о том, что просить объвить розыск.

Что касается задержания, то у суда нет таких полномочий, задержание - это прерогатива правоохранительных органов (естественно, при наличии на это законных оснований).

Вывод: в рамках исполнительного производство можно объвить розыск.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх