Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Как добиться чтоб Работадатель оплачивал переработку

Если подать на рабодателя в суд чтоб произвел пере расчет за оплату труда (перерабодку) за какой срок Работадатель обязан будет выплатить ?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Сергей.

В Вашем случае нужно учесть, что для трудовых споров установлен срок исковой давности 3 МЕСЯЦА.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Таким образом, если Вы хотите подать иск об оплате переработке, то суд может удовлетворить исковые требования не более, чем за 3 месяца до подачи иска при условии, что ответчик (т.е. Ваш работодатель) заявит о пропуске срока исковой давности. Рассмотрим на примере, Вы подаете иск 1 июля, в нем просите взыскать переработку за весь 2014 год (январь, февраль, март, апрель, май, июнь). Далее возможно несколько вариантов: 1) ответчик не приходит в суд и не представляет никаких письменных возражений (в этом случае при наличии доказательств иск может быть удовлетворен за все время). 2) ответчик приходит или присылает возражение, где просит применить последствия пропуска срока исковой давности, в этом случае можно взыскать только за переработку в апреле, мае и июне). 3) если ответчик приходит и признает иск полностью или частично и не заявляет о пропуске исковой давности, то иск также может быть удовлетворен полностью; 4) возможно заключение мирового соглашения на любых условиях. Конечно, надеяться на юридическую неграмотность ответчика не стоит, но теоретически такое возможно. Если будет вступившее в законную силу решение суда (о взыскании любой денежной суммы), то работодатель будет обязан его исполнить. В случае, если он откажется добровольно выплатить деньги, то приставы могут арестовать счета и пр.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе и предоставить документы для взыскания денег, потраченных на юридические услуги, с ответчика, так как судебные расходы взыскиваются с ответчика в случае удовлетворения иска.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх