Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Выселение временно отсутствующего жильца в гос квартире

Мой сын с рождения прописан в государственной квартире со своим дядей, но проживает в квартире своей матери. Он студент дневного ВУЗА, появляется в квартире редко, но плата за все коммунальные услуги вносится им аккуратно и своевременно. Дядя хочет подать на племянника в суд, чтобы выписать его как временно отсутствующего более шести месяцев. Может ли мой сын лишиться прописки по решению суда?


Метки вопроса: выселение из жилья |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Татьяна Анатальевна. Думаю у дяди вряд ли получиться выписать вашего сина как временно отсутсвующего в квартире более 6 месяцев. На основании ч.4 ст.83 ЖК РФ:

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Поэтому если за коммунальные услуги плата вносится исправно и тем более сын хотя бы иногда появляется в квартире,то вряд ли дяде удастся его выписать через суд. В ст. 71 ЖК РФ также указано:

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Поэтому, судя по вашей ситуации, выписать вашего сына из квартиры будет практически невозможно.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх