Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



В официальном документе ДЖП и ЖФ препарирован закон №21 о компенсации при сносе дома и на этой основе принято противоправное решение

Я проживаю в коммунальной квартире, в которой по ре-

шению райсуда 31.08.98 являюсь собственником 1/3 доли квартиры, получил право пользования изолирован-ной комнатой, которая соответствует моей доле в спор-ном имуществе. Решение всупило в законную силу, испо-

нено, зарегистрировано в мосприватизации 11.02.1999г.

Позднее я получил свидетельство права ЕГРП на эту ко-

мнату. Сейчас, когда дом сносят, я получил письмо, в котором искажён Закон Москвы №21 о компенсации при сносе, в котором мне вопреки вопреки ст 2, части 3 это-

го закона, предлагают комнату в коммунальной квартире.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Шулим Маркович. Помимо Закона Москвы № 21 сущетсвует еще и Жилищный кодекс РФ. В п.6.7.8 ст.32 ЖК РФ указано:

6.Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Следовательно, при сносе дома вам должны либо предоставить выкупную цену за жилье, с учетом всех понесенных вами расходов в связи с выселением либо предоставить другое жилье с учетом выкупной цены. Также порядок компенсации при выселении регламентирован в ст.6 Закона Москвы № 21 от 31 мая 2008 года:

Возмещение (компенсация) либо выкупная цена за жилое помещение (жилой дом) собственника

1. Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.

2. Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Денежное возмещение (компенсация) собственнику предоставляется в безналичной форме и используется для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования либо правом собственности. Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом.

3. При определении выкупной цены изымаемого у собственника жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка в соответствии со статьей 4 настоящего Закона в нее включаются размер рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения (жилого дома), а также все убытки, причиненные собственнику в связи с его изъятием, возмещение которых предусмотрено федеральным законодательством при изъятии жилых помещений. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

То есть по закону вам должны предоставить выкупную цену или равнозначное жилье.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх